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유황에 대한 모든 것 (간략)

화학적 특성

고체 유황

유황은 노란색 고체로 물에 넣어도 녹지않습니다.
맨손으로 만져도 해가 없습니다.

유황 제품

유황 제품의 중요한 특성

모두싹, 다싹, 다잡아 등 수 많은 제품이 있지만 내용물은 모두 같습니다.
설탕, 소금처럼 물에 녹아있는게 아니라 고체 유황을 곱게 갈아 물에 섞은 것이기 때문에 미숫가루와 비슷한 상태입니다. 미숫가루와 차이점이 있다면 10 μm 이하로 초미세 분쇄했고, 분산제와 안정제를 첨가했기 때문에 금방 가라앉지 않아 분무가 끝날 때까지 물에 균일하게 분산된 상태를 유지한다는 점입니다.
병에 보관된 상태에서는 미세한 황 가루가 바닥에 가라앉아 있기 때문에 약 수저로 계량하기 전에 반드시 10번 이상 흔든 후 계량해야됩니다. 또한 분산제를 첨가했어도 시간이 오래 흐르면 결국 가라앉기 때문에 희석후 가급적 빨리 살포해야 됩니다.

잎에 뿌리는 것과 흙에 관주하는 것의 차이

결론 : 모두싹 같은 황 수화제는 잎에 살포하면 흡수가 잘 되지 않고, 흙에 관주하면 흡수가 빠릅니다.
잎에 살포하면 : 잎의 세포막을 통과하지 못해 흡수가 안됩니다. 그 대신 겉 표면에 머물면서 병원균의 번식을 억제하는 효과는 발휘합니다.
흙에 관주하면 : 황 입자가 토양으로 스며든후 토양 미생물에 의해 천천히 분해된후 뿌리가 쉽게 흡수할 수 있습니다.

유황 살포시 주의사항

대기온도 30℃ 이상에서 엽면 살포시 약해가 발생하기 쉬워 주의가 필요합니다.
박과작물은 유황을 엽면 시비하면 약해 발생 가능성이 있으므로 피하는게 좋습니다.

황을 함유한 비료

황산가리(K₂SO₄)

칼슘유황비료보다 녹는 속도가 훨씬 빠릅니다. 빨리 녹는만큼 소진도 빠르기 때문에 적절한 시기에 보충해줘야 합니다.

칼슘유황비료(CaSO₄·2H₂O)

용도: 황과 칼슘을 동시에 공급하는 목적으로 사용하고, 산성토양을 중성화하는 용도로도 사용합니다.
황산가리에 비해 물에 녹는 양이 적어 장기간에 걸쳐 천천히 효과를 발휘합니다.
황산가리보다 훨씬 저렴합니다.

입상 황 (Sulfur)

알갱이 형태의 고체 황을 다른 비료처럼 손으로 뿌립니다.
토양미생물에 의해 천천히 분해된 후 식물이 흡수되는데 분해가 느려 장기간 황이 공급됩니다.
신속한 흡수가 필요하다면 유황 수화제를 관주하는 것이 유리하고, 지속적인 공급을 원한다면 알갱이 상태의 입상 황을 손으로 뿌리는 것이 유리합니다.

유황이 식물에 주는 효과

질병 예방 : 유황은 곰팡이와 관련된 질병을 예방하는데 어느 정도 효과가 있습니다.
특히 흰가루병, 점무늬병 등의 예방에 효과적입니다. 단, 이미 병이 걸린 후에 살포할 경우 치료효과는 거의 없습니다.
작물의 향과 맛 개선: 유황은 농작물의 맛을 향상시키는데 중요한 역할을 합니다. 특히 열매 작물과 양파, 마늘 같은 백합과 작물의 맛에 큰 영향을 줍니다.