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푸른곰팡이병

발생작물

마늘
감귤에 생기는 푸른곰팡이균은 Penicillium digitatum로 마늘 푸른곰팡이균 Penicillium hirsutum와는 다른 균입니다.

주로 저장 중에 심하게 발생

저장중 상처가 생겼거나 활력이 떨어진 농산물에 감염한다.
저온 저장을 해도 병원균의 활성이 높아 피해가 크지만, 실온 보관시 피해가 훨씬 큽니다.
저장 중인 마늘에는 인편의 뿌리부분이나 상처부위에 연갈색의 병반이 나타나고, 처음에는 하얀 균사가 생기지만 점차 진전되면서 푸른곰팡이로 변합니다. 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힌다.

재배하는 동안의 증상

난지형 마늘(코끼리마늘 계통)은 가을에 번식하고, 한지형 마늘(서산, 의성, 단양마늘)은 3월에 마늘싹이 지상부로 5~10㎝정도 자랄 때 발생 빈도가 높지만, 다른 병에 비하면 재배하는 동안의 병원성이 매우 약한 편이어서 문제를 일으키는 경우는 흔치 않습니다.
병든 뿌리는 생장은 미약하고 인편에 푸른곰팡이가 많이 형성되며, 지상부는 정상적인 생육을 하지 못하고, 위축되며 잎의 녹색이 없어지면서 말라죽습니다.

예방방법

씨마늘은 종자 소독후 파종합니다.
이 병을 일으키는 균은 밭에서 번식하여 집의 마늘 보관장소까지 따라왔을 가능성이 있기 때문에 밭과 집의 저장장소를 같이 소독하는게 좋습니다.
마늘을 재배했던 밭에서 감염된 경우 마늘을 심기 전에 흙 속 프로클로라즈망가니즈 또는 피라클로스트로빈 성분의 토양살균제를 흙에 잘 섞어준 후 심으면 토양에 존재하는 균을 대폭 줄일 수 있습니다.
집에 있는 마늘 보관장소는 에탄올 70% 희석액을 살포하면 효과적입니다. 한번 살포로는 충분하지 않으며 발생하지 않을때까지 주기적으로 반복 살포하는게 좋습니다.