발생작물
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마늘
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감귤에 생기는 푸른곰팡이균은 Penicillium digitatum로 마늘 푸른곰팡이균 Penicillium hirsutum와는 다른 균입니다.
주로 저장 중에 심하게 발생
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저장중 상처가 생겼거나 활력이 떨어진 농산물에 감염한다.
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저온 저장을 해도 병원균의 활성이 높아 피해가 크지만, 실온 보관시 피해가 훨씬 큽니다.
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저장 중인 마늘에는 인편의 뿌리부분이나 상처부위에 연갈색의 병반이 나타나고, 처음에는 하얀 균사가 생기지만 점차 진전되면서 푸른곰팡이로 변합니다. 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힌다.
재배하는 동안의 증상
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난지형 마늘(코끼리마늘 계통)은 가을에 번식하고, 한지형 마늘(서산, 의성, 단양마늘)은 3월에 마늘싹이 지상부로 5~10㎝정도 자랄 때 발생 빈도가 높지만, 다른 병에 비하면 재배하는 동안의 병원성이 매우 약한 편이어서 문제를 일으키는 경우는 흔치 않습니다.
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병든 뿌리는 생장은 미약하고 인편에 푸른곰팡이가 많이 형성되며, 지상부는 정상적인 생육을 하지 못하고, 위축되며 잎의 녹색이 없어지면서 말라죽습니다.
예방방법
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씨마늘은 종자 소독후 파종합니다.
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이 병을 일으키는 균은 밭에서 번식하여 집의 마늘 보관장소까지 따라왔을 가능성이 있기 때문에 밭과 집의 저장장소를 같이 소독하는게 좋습니다.
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마늘을 재배했던 밭에서 감염된 경우 마늘을 심기 전에 흙 속 프로클로라즈망가니즈 또는 피라클로스트로빈 성분의 토양살균제를 흙에 잘 섞어준 후 심으면 토양에 존재하는 균을 대폭 줄일 수 있습니다.
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집에 있는 마늘 보관장소는 에탄올 70% 희석액을 살포하면 효과적입니다. 한번 살포로는 충분하지 않으며 발생하지 않을때까지 주기적으로 반복 살포하는게 좋습니다.