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아미노산과 미원의 효과 차이

아미노산 영양제

아미노산 영양제는 수 많은 아미노산의 혼합제입니다. 아미노산은 저마다 식물의 생장에 직접 관여하며, 생리작용을 촉진합니다.
식물 생육에 필요한 주요 아미노산과 그 기능은 다음과 같습니다.
글루탐산 (Glutamic Acid) → 미원 성분
질소 대사의 중심 역할.
뿌리의 활발한 성장을 유도하며, 토양 미생물 활동을 촉진.
스트레스(가뭄, 고염도 등) 회복에 도움.
글루타민 합성효소(Glutamine Synthetase)가 존재할 경우 글루타민으로 변환될수 있습니다.
글루타민 (Glutamine)
체내에 질소 저장
질소를 운반하여 잎과 뿌리간의 균형 유지하여 성장 촉진
효소 글루타미나제(Glutaminase)가 존재할 경우 다시 글루탐산으로 변환될 수 있습니다.
글리신 (Glycine)
광합성을 촉진하는 데 필수적인 클로로필 합성에 관여.
킬레이트 작용을 통해 미량 원소(철, 마그네슘 등)의 흡수를 돕는다.
토양 구조 개선 및 뿌리 건강에 기여.
아르기닌 (Arginine)
질소 저장과 대사에 중요한 역할을 함.
꽃의 발달과 생식 세포 형성에 기여.
스트레스 해소 및 면역 반응 강화.
프롤린 (Proline)
가뭄, 염분, 고온 등의 스트레스 상황에서 식물 세포를 보호합니다.
삼투압 조절에 핵심적인 역할을 합니다.
세포벽 형성과 관련된 효소 작용을 촉진
시스테인 (Cysteine)
유황 대사에 관여합니다.
글루타티온(항산화제)의 합성에 필수적인 물질로 균의 침입시 독소를 제거하는 방어 기능(항산화 작용)에 기여합니다.
알라닌 (Alanine)
세포의 에너지 공급원으로 작용.
단백질 합성과 에너지 대사에 기여.
뿌리 세포와 토양 미생물 간 상호작용을 촉진.
세린 (Serine)
식물 내 단백질 및 인지질 합성에 관여.
세포 분열과 조직 형성을 촉진.
광합성과 관련된 효소 작용 지원.
메티오닌 (Methionine)
에틸렌(식물 호르몬)의 생합성에 필수적입니다.
종자 발아와 줄기 신장에 도움.
병원균에 대한 저항성을 높임.
트립토판 (Tryptophan)
식물 호르몬(옥신) 생합성의 전구체.
뿌리 성장과 가지 분화에 중요한 역할.
줄기와 잎의 방향성을 조절.
타이로신 (Tyrosine)
페놀 화합물(리그닌, 플라보노이드 등) 합성에 관여.
병원균과의 싸움에서 식물 방어 메커니즘을 지원합니다.
식물 조직 강화.
발린, 류신, 이소류신 (Valine, Leucine, Isoleucine)
단백질 합성과 에너지 대사에 관여.
세포의 성장과 발달 촉진.
외부 스트레스(온도, 수분 등) 회복에 도움.
히스티딘 (Histidine)
효소 작용 활성화
광합성과 관련된 다양한 대사 경로 조절.
세포 내부의 pH 조절에 기여.
아스파라긴 (Asparagine)
질소 저장 및 수송에 중요한 역할.
에너지 대사 및 세포 성장에 기여.
스트레스 완화 및 식물 회복 촉진.
페닐알라닌 (Phenylalanine)
페놀 화합물 및 리그닌 합성의 전구체.
세포벽 강화 및 병원균 저항성 증대.
자외선 차단 화합물 합성에 관여.

조미료 미원

미원에 들어있는 것은 글루탐산 나트륨 (MSG, monosodium glutamate)입니다. 위에 언급한 수많은 아미노산 중에서 글루탐산 한가지만 들어있고, 거기에 나트륨이 결합돼 있습니다.
글루탐산은 질소 대사를 돕고, 뿌리의 성장을 유도하고, 토양 미생물 활동을 촉진합니다. 가뭄, 고온 스트레스를 극복하는데에도 도움이 됩니다. 효과가 확실하게 나타납니다.
나트륨은 비가 내리지 않는 시설하우스에서 장기적으로 사용하면 나트륨 축적으로 농사를 망칠 수 있습니다. 노지에서는 주기적으로 비가 내리기 때문에 문제를 일으키지 않습니다.
하우스에서는 장기 사용시 토양에 나트륨이 축적되어 염류 장해를 일으킵니다. 주기적으로 관수하여 흙에 염류가 축적되지 않도록 해야됩니다.
하우스에서 장기 사용시 잎에 축적되면 잎의 갈변, 잎마름 증상이 나타납니다. 잎을 최대한 적시지 않아야 병 예방에 좋지만, 잎에 축적된 나트륨을 씻어내기 위해 잎에 주기적으로 물을 분사해주는게 좋습니다.
나트륨 등의 염류에 민감한 작물을 하우스에서 재배할 경우 더 조심해야 됩니다. 염류에 민감한 작물로는 딸기, 오이, 상추, 콩 종류 (강낭콩, 완두콩 등), 고구마, 피망, 당근, 양배추, 셀러리 같은 것이 있습니다.
글루탐산 한 가지만 사용해도 확실한 효과가 나오는데, 다양한 아미노산을 포함하는 제품을 사용하면 미원보다 훨씬 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.