아미노산 영양제
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아미노산 영양제는 수 많은 아미노산의 혼합제입니다. 아미노산은 저마다 식물의 생장에 직접 관여하며, 생리작용을 촉진합니다.
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식물 생육에 필요한 주요 아미노산과 그 기능은 다음과 같습니다.
글루탐산 (Glutamic Acid) → 미원 성분
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질소 대사의 중심 역할.
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뿌리의 활발한 성장을 유도하며, 토양 미생물 활동을 촉진.
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스트레스(가뭄, 고염도 등) 회복에 도움.
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글루타민 합성효소(Glutamine Synthetase)가 존재할 경우 글루타민으로 변환될수 있습니다.
글루타민 (Glutamine)
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체내에 질소 저장
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질소를 운반하여 잎과 뿌리간의 균형 유지하여 성장 촉진
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효소 글루타미나제(Glutaminase)가 존재할 경우 다시 글루탐산으로 변환될 수 있습니다.
글리신 (Glycine)
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광합성을 촉진하는 데 필수적인 클로로필 합성에 관여.
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킬레이트 작용을 통해 미량 원소(철, 마그네슘 등)의 흡수를 돕는다.
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토양 구조 개선 및 뿌리 건강에 기여.
아르기닌 (Arginine)
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질소 저장과 대사에 중요한 역할을 함.
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꽃의 발달과 생식 세포 형성에 기여.
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스트레스 해소 및 면역 반응 강화.
프롤린 (Proline)
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가뭄, 염분, 고온 등의 스트레스 상황에서 식물 세포를 보호합니다.
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삼투압 조절에 핵심적인 역할을 합니다.
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세포벽 형성과 관련된 효소 작용을 촉진
시스테인 (Cysteine)
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유황 대사에 관여합니다.
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글루타티온(항산화제)의 합성에 필수적인 물질로 균의 침입시 독소를 제거하는 방어 기능(항산화 작용)에 기여합니다.
알라닌 (Alanine)
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세포의 에너지 공급원으로 작용.
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단백질 합성과 에너지 대사에 기여.
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뿌리 세포와 토양 미생물 간 상호작용을 촉진.
세린 (Serine)
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식물 내 단백질 및 인지질 합성에 관여.
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세포 분열과 조직 형성을 촉진.
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광합성과 관련된 효소 작용 지원.
메티오닌 (Methionine)
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에틸렌(식물 호르몬)의 생합성에 필수적입니다.
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종자 발아와 줄기 신장에 도움.
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병원균에 대한 저항성을 높임.
트립토판 (Tryptophan)
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식물 호르몬(옥신) 생합성의 전구체.
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뿌리 성장과 가지 분화에 중요한 역할.
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줄기와 잎의 방향성을 조절.
타이로신 (Tyrosine)
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페놀 화합물(리그닌, 플라보노이드 등) 합성에 관여.
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병원균과의 싸움에서 식물 방어 메커니즘을 지원합니다.
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식물 조직 강화.
발린, 류신, 이소류신 (Valine, Leucine, Isoleucine)
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단백질 합성과 에너지 대사에 관여.
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세포의 성장과 발달 촉진.
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외부 스트레스(온도, 수분 등) 회복에 도움.
히스티딘 (Histidine)
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효소 작용 활성화
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광합성과 관련된 다양한 대사 경로 조절.
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세포 내부의 pH 조절에 기여.
아스파라긴 (Asparagine)
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질소 저장 및 수송에 중요한 역할.
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에너지 대사 및 세포 성장에 기여.
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스트레스 완화 및 식물 회복 촉진.
페닐알라닌 (Phenylalanine)
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페놀 화합물 및 리그닌 합성의 전구체.
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세포벽 강화 및 병원균 저항성 증대.
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자외선 차단 화합물 합성에 관여.
조미료 미원
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미원에 들어있는 것은 글루탐산 나트륨 (MSG, monosodium glutamate)입니다. 위에 언급한 수많은 아미노산 중에서 글루탐산 한가지만 들어있고, 거기에 나트륨이 결합돼 있습니다.
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글루탐산은 질소 대사를 돕고, 뿌리의 성장을 유도하고, 토양 미생물 활동을 촉진합니다. 가뭄, 고온 스트레스를 극복하는데에도 도움이 됩니다. 효과가 확실하게 나타납니다.
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나트륨은 비가 내리지 않는 시설하우스에서 장기적으로 사용하면 나트륨 축적으로 농사를 망칠 수 있습니다. 노지에서는 주기적으로 비가 내리기 때문에 문제를 일으키지 않습니다.
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하우스에서는 장기 사용시 토양에 나트륨이 축적되어 염류 장해를 일으킵니다. 주기적으로 관수하여 흙에 염류가 축적되지 않도록 해야됩니다.
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하우스에서 장기 사용시 잎에 축적되면 잎의 갈변, 잎마름 증상이 나타납니다. 잎을 최대한 적시지 않아야 병 예방에 좋지만, 잎에 축적된 나트륨을 씻어내기 위해 잎에 주기적으로 물을 분사해주는게 좋습니다.
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나트륨 등의 염류에 민감한 작물을 하우스에서 재배할 경우 더 조심해야 됩니다. 염류에 민감한 작물로는 딸기, 오이, 상추, 콩 종류 (강낭콩, 완두콩 등), 고구마, 피망, 당근, 양배추, 셀러리 같은 것이 있습니다.
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글루탐산 한 가지만 사용해도 확실한 효과가 나오는데, 다양한 아미노산을 포함하는 제품을 사용하면 미원보다 훨씬 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.