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버섯 (3월 중순~하순)

심는 시기
3월

종균 접종시기

숲 속의 노지에서 재배할 경우 벚꽃이 피는 시기에 버섯 종균 접종을 권장한다. 대전 인근 지역은 3월 중순~하순이 종균 접종 적기이다. 하지만 그 보다도 2주 이상 빨리 작업하는 사람들이 많다.
하우스에서 차광망을 쳐놓고 재배한다면 더 빨리 접종해도 된다.

종균보관

0~10℃ 에 통풍이 잘되는 장소에 보관하고, 빛을 차단하는게 좋다.

표고버섯

버섯목 준비

표고버섯 종균은 단단한 나무에 넣는게 좋다. (참나무 추천)
절단된 원목을 구입하여 사용하는 경우에는 껍질을 벗겨보아 오래 묵은 불량목은 아닌지 확인해야 한다.
원목의 크기
가는 원목은 버섯의 출현은 빠르지만 생산된 버섯의 크기가 작고, 나무의 수명이 짧다.
반면 굵은 원목은 대형 버섯이 많이 생산되고, 나무의 수명도 길지만 버섯균의 배양 기간이 길어져 첫 버섯 발생이 늦는 단점이 있다.
이런 장단점을 고려할 때 적당한 원목은 직경 10∼15cm 내외이다.
참나무에 구멍 뚫는 간격은 10~15cm 간격이고, 줄과 줄 사이의 간격은 3~5cm가 적당하다.
나무 1개당 구멍을 80~90개 뚫을 경우 종균 1판으로 나무 5~6개를 접종할 수 있다.

물 관리

버섯 재배에 적당한 습도는 80∼90%이다. 습도 50% 이하의 상태가 1주일 정도 유지되면 발생한 버섯은 건조하여 말라죽고, 높은 습도가 장기간 지속되면 시장가치가 낮은 물버섯이 된다.
노지에서는 자연 강수에만 의존해 키우기도 하지만 건조한 계절에 스프링클러를 사용하기도 한다. 스프링클러로 장시간 살수하면 버섯 발생량은 많지만 물버섯이 되기 때문에 물은 적당히 뿌려야된다.
하우스가 아닌 숲 속 노지에서 재배할 경우 버섯 발생 후에 갑자기 온도가 떨어지거나 장기간 비가올 경우 날씨를 봐가면서 비닐을 씌웠다가 날씨가 좋아지면 비닐을 다시 걷어낸다.
버섯의 품질을 높이기 위해서는 버섯 발생 이후에는 물을 주면 안된다. (물버섯 방지)

표고 수확

노지재배할 경우 표고를 접종한 첫 해에 나오는 것은 거의 없고, 2년차 봄에 약간 나온다. 본격적인 수확은 접종 2년차 가을부터 3년차까지 한다.
하우스에서 재배할 경우 접종 시기가 빨라서 접종한 1년차 가을에도 약간 수확할 수 있고, 2년차 봄과 가을에 본격적인 수확을 할수도 있다.

느타리버섯

느타리 개요

영하 30℃에도 죽지 않기 때문에 나무가 썩을 때까지 3년 정도 먹을 수 있다. 건강원에서 약재 찌꺼기를 얻어 느타리를 키워도 되지만 올해에만 먹고 끝난다.

느타리 원목 준비

표고버섯은 단단한 나무를 사용하지만, 느타리버섯은 무른 나무를 사용하는게 좋다. (미루나무, 포플러, 버드나무, 은사시나무, 오리나무 등)
늦가을에 지름 15~20cm의 나무를 미리 벌채해 길이 20~25cm 정도로 자른 후 적당히 건조시켜 사용해야 한다. 벌채 후 바로 종균을 접종하면 실패율이 높다.

느타리 종균 접종

종균 1병으로 나무 5개 정도에 접종할 수 있다.
병을 찢은 후 내용물을 꺼내 덩어리를 부숴 톱밥으로 만든다. 맨손으로도 잘 부숴진다.
나무토막의 바닥과 위에 종균 톱밥을 0.7~1cm의 두께로 덮고, 위에 나무를 계속 얹는다.
건조를 막기 위해 비닐을 덮는다. 배양상태를 확인할 수 있도록 투명비닐로 덮는게 좋다. 비닐은 호흡을 할 수 있도록 살짝만 덮어주고, 비닐이 날아가지 않도록 테이프를 살짝 붙이고, 차광망을 덮어놓는다.
1~2주에 한번씩 비닐을 벗기고 충분히 물은 뿌린 후 다시 비닐을 씌운다.